Madu? Siapa yang tidak kenal dengan nama ini.?
Madu sudah dikenal oleh manusia sejak zaman dulu. Bahkan dalam Al Qur'an pun ,kata madu disebut.,tersebut dalam Surah An-Nahl ayat 68-69 yg terjemahan Indonesia nya adalah sbb:ayat 68 :'Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah :"buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia". Ayat 69: kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yg telah dimudahkan bagimu.Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yg bermacam-macam warnanya,di dalamnya terdapat obat yg menyembuhkan bagi manusia.Sesungguhnya pada yg demikian itu terdapat tanda kebesaran Tuhan bagi orang-orang yang memikirkan". Jadi madu merupakan salah satu bahan makanan yg diproduksi oleh lebah. Khasiat dan manfaat madu untuk penyembuhan dan kesehatan telah terkenal sejak ribuan tahun yang lalu. Sifatnya yg teraupitik mengobati penyakit,mudah diserap tubuh membuat madu dengan cepat memulihkan tenaga,dan membantu proses penyembuhan penyakit. Apa saja yg terkandung dalam madu? Dalam Food and Nutrition Encyclopedia (1994) disebutkan,kandungan madu / 100gr adalah sbb: energi (kkal): 304, protein (g): 0,3, karbohidrat (g): 82.3, serat (g): 0.1,vitamin B6 (mg): 0.02, vitamin C (mg): 1.0, riboflavin : 0.04, niasin (mg): 0.3, pantotenat (mg): 0.2, asam folat (mg): 3.0, kalsium (mg): 5.0 mg, fosfor 6.0 mg, natrium 5.0 mg, kalium 51.0 mg, besi/Fe 0.5 mg, zink/ Zn 0.1 mg, copper 0.2 mg, serat 0.1 gr.
Sementara itu khasiat madu antaralain : membaguskan daya ingat, menghilangkan kotoran pd usus dan pembuluh darah, mencuci lambung, penurun panas, mengurangi sakit perut, mengobati batuk berdahak dan lain-lain.
0 Komentar