Teh hijau,…ya siapapun dan apapun latar belakang anda pasti
kenal dengan teh yang satu ini. Dalam dunia kesehatan dan kecantikan, diyakini teh
yang satu ini memberi manfaat yang begitu besar bagi kehidupan kesehatan
manusia.
Beberapa manfaat teh hijau ( Green Tea ) bagi kesehatan manusia , antara
lain
1. Menghambat Kanker .
Sudah sejak bertahun-tahun silam , Teh Hijau diyakini mampu Menghambat
Kanker . Teh hijau selalu dikaitkan dengan manfaat kesehatan yang positif.
Dalam sebuah studi oleh para peneliti di Universitas Purdue, sifat dari manfaat
yang dikodifikasi. Para peneliti menemukan bahwa epigallocatechin gallate ( EGCg
), sebuah senyawa yang ditemukan dalam teh, menghambat pertumbuhan sel
kanker. Senyawa ini juga membunuh sel-sel kanker tanpa menyebabkan kerusakan
pada jaringan sehat. Ini adalah salah satu dari studi pertama untuk membuktikan
hubungan langsung antara gallate epigallocatechin dan penghambatan kanker. Daun
teh hijau mengandung zat ampuh yang
tersimpan dalam EGCG. Studi ini menunjukkan bahwa konsumsi empat hingga lima
cangkir teh hijau dapat memperlambat kanker. Studi sebelumnya telah menemukan
kejadian yang lebih rendah dari kanker pada mereka yang mengkonsumsi jumlah teh
hijau tetapi senyawa yang tepat yang menghasilkan penghambatan kanker ini tidak
diketahui. Semua teh berasal dari sumber yang sama yakni pohon teh ( Camellia sp ). Tidak seperti jenis teh,
teh hijau diproses berbeda. Dalam teh hijau, daun tidak dioksidasi melainkan
dikukus. Proses ini memungkinkan bahan-bahan alami dalam daun teh tetap dipertahankan.
Jenis lain dari teh bias dibilang hampir tidak sesukses teh hijau dalam
menghambat sel-sel kanker. Teh hijau adalah sekitar sepuluh kali lebih kuat
daripada jenis lainnya. Oksidase kinol
atau NOx adalah enzim yang dihambat
oleh EGCg. NOx hadir dalam sel-sel kanker dan diperlukan untuk pertumbuhan
sel-sel kanker serta sel-sel normal. Dalam kondisi normal, sel hanya
mengekspresikan NOx karena stimulasi hormonal.. Para peneliti menemukan bahwa,
pada tingkat tertentu, EGCg menghambat NOx pada sel-sel kanker dan bukan pada
sel normal. Dengan membatasi pertumbuhan dan perkembangan sel-sel kanker,
sel-sel tidak tumbuh ke ukuran minimum yang diperlukan untuk membelah dan sel
apoptosis (kematian sel terprogram) terjadi. Para ilmuwan ingin memperluas
studi dan menentukan mekanisme yang tepat dari penghambatan NOx. Pada titik
ini, para ilmuwan mulai memahami efek inhibitif awal EGCg tetapi penelitian
lebih lanjut diperlukan untuk dijabarkan mengenai mekanisme yang tepat.
2. Menjaga Kesehatan Tulang .
2. Menjaga Kesehatan Tulang .
Studi penelitian lainnya mengenai Teh Hijau
dan Kesehatan Tulang menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan kesehatan
tulang dengan merangsang pembentukan
tulang dan menghambat kerusakan tulang. EGCg
diduga berperan untuk meningkatkan
aktivitas enzim yang mendorong pertumbuhan tulang dan membantu menguatkan
tulang. EGCg juga terbukti membantu mencegah kerusakan tulang oleh sel-sel tertentu
yang menghambat / melemahkan tulang. Para peneliti berharap bahwa informasi
yang diperoleh dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan
pengobatan masa depan untuk osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.
3. Menekan Penyakit Autoimun.
3. Menekan Penyakit Autoimun.
Penelitian tentang Teh Hijau dan Penyakit
autoimun dari Linus Pauling Institute di Oregon State University menunjukkan
bahwa senyawa yang ditemukan dalam teh hijau dapat membantu menekan penyakit
autoimun. Senyawa EGCg meningkatkan
fungsi kekebalan tubuh dengan meningkatkan jumlah sel-sel sistem kekebalan yang
dikenal sebagai sel T . Pengaturan sel T
membantu untuk menjaga sistem kekebalan
tubuh dilakukan dengan cara mencegah kerusakan sel-sel sehat yang normal.
Senyawa alami yang ditemukan dalam teh hijau bisa menjadi pengganti yang baik
untuk obat farmasi yang juga membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Obat
ini bagaimanapun juga , menyebabkan masalah toksisitas. Sementara itu studi
dengan EGCg telah menunjukkan bahwa efeknya tidak sekuat beberapa obat farmasi,
para peneliti memiliki keprihatinan sedikit tentang penggunaannya jangka
panjang atau toksisitasnya.
4. Mencegah Penyakit Periodontal
4. Mencegah Penyakit Periodontal
Para peneliti Teh Hijau dan Kesehatan Gum mengklaim
bahwa teh hijau dapat meningkatkan kesehatan gigi dan gusi. Studi menunjukkan
bahwa minum teh hijau secara teratur dapat mengurangi kemungkinan Anda terkena
penyakit periodontal karena adanya anti-inflamasi . Teh hijau mengandung
antioksidan yang mengganggu respon inflamasi yang terkait dengan penyakit
periodontal. Hanya satu cangkir sehari telah cukup untuk semua yang Anda butuhkan untuk meningkatkan
kesehatan gigi anda dan mengurangi risiko penyakit periodontal.
Itulah beberapa manfaat the hijau yang telah
ditemukan oleh para ilmuwan. Semoga bermanfaat.
sumber : www. about.com
sumber : www. about.com
1 Komentar
sangat bermanfaat gan..
BalasHapus