Sabtu, 02 Juni 2012

Seputar Cokelat dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Theobroma cacao

Cokelat merupakan salah satu bahan makanan yang dikenal sepanjang masa. Bagi para remaja, apalagi yang sedang dimabuk cinta cokelat ibarat lambang cinta. Bagi remaja yang sedang bersantai kurang lengkap kalau tanpa cokelat ( begitu kata iklan di tv.......... ).

Cokelat sebenarnya merupakan istilah untuk menyebut sejenis tanaman yang bernama ilmiah Theobroma cacao .Nama umum untuk Theobroma cacao di wilayah Indonesia sebenarnya adalah kakao, namun lidah orang Indonesia lebih lancar mengucapkan cokelat untuk tanaman yang satu ini.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata cokelat diartikan sebagai  pohon yg termasuk jenis tanaman daerah panas, tingginya antara 5—6 m, berbunga dan berbuah sepanjang tahun, buahnya berwarna ungu atau kuning bergantungan pada batang yang besar, bentuknya lonjong, panjangnya antara 15—20 cm, mengandung biji seperti kacang-kacangan antara 50—100 biji, biasa diolah menjadi bubuk atau kristal, dibuat minuman atau makanan lezat lainnya;  Cokelat  juga diartikan sebagai  bubuk tepung dari biji cokelat. Dan juga berarti  gula-gula yang dibuat dari bubuk cokelat. 

Selain aroma sedap dan rasanya yang gurih nikmat, makanan dari bahan dasar cokelat ternyata memberikan manfaat yang sangat besar bagi kesehatan manusia.
Beberapa sumber yang bisa dipercaya, menjelaskan aneka manfaat cokelat bagi kesehatan manusia. Beberapa manfaat tersebut, antara lain :
 
1. Menangkal radikal bebas ( sebagai  Antioksidan )
Cokelat mengandung flavanols, sejenis flavanoid yang berfungsi sebagai anti oksidan dan membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh.

2. Menurunkan Tekanan Darah
Dark chocolate ( cokelat hitam ) dari beberapa hasil penelitian mampu menurunkan tekanan darah pada orang yang mempunyai tekanan darah tinggi.

3. Menurunkan kadar LDL Kolesterol
Makan coklat hitam secara teratur telah terbukti dapat menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

4. Anti Depresi Alami
Cokelat mengandung serotonin, anti-depresan alami. Cokelat juga merangsang produksi endorphin, yang menciptakan perasaan bahagia dan senang. Bahkan, dari salah satu penelitian menemukan bahwa cokelat yang  meleleh di dalam mulut akan menghasilkan perasaan menyenangkan yang jauh lebih lama dari pada berciuman penuh gairah. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang akan memakan cokelat ketika mereka sedang tertekan.

5. Melawan Kanker
Beberapa penelitian telah menemukan cokelat menjadi salah satu makanan terbaik melawan kanker bersama dengan makanan seperti anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Dua cara bagaimana cokelat bekerja untuk melawan kanker, yang pertama adalah dengan menghambat pembelahan sel dan yang kedua adalah mengurangi peradangan.

6. Mencegah Kerusakan Gigi
Penelitian telah menemukan bahwa theobromine dalam cokelat mampu mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan di rongga mulut yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi.

7. Memperpanjang Umur dan Mengurangi Penyakit
Hasil penelitian di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat sedikit atau tidak.
Untuk memperkuat hasil penelitian tersebut, ternyata Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua, hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur bahwa dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.

8. Meningkatkan Kesehatan Tubuh
Tanaman kakao mengandung lebih tinggi magnesium dibandingkan dengan tanaman lain. Magnesium adalah mineral penting yang membantu dalam proses regulasi sistem pencernaan, saraf, dan kardiovaskuler. Karena itu banyak orang yang mengalami kekurangan magnesium, menambahkan dark chocolate yang kaya akan magnesium untuk dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya secara keseluruhan.

9. Pembersih Arteri
Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan yang dikandung dalam kakao mampu bekerja seperti sapu yang membersihkan plak di dinding arteri.

10. Meningkatkan Kemampuan Otak
Cokelat utamanya cokelat hitam baik untuk kesehatan otak. Para peneliti di Johns Hopkins University menemukan bahwa cokelat mampu melindungi sel saraf otak dari kerusakan yang lebih lanjut pada saat terjadi serangan stroke. Dark chocolate juga telah diketahui mampu untuk meningkatkan memori otak manusia. Para peneliti di Institut Salk California menemukan bahwa suatu bahan kimia dalam coklat yang disebut epikatekin mampu meningkatkan memori tikus.

sumber :
- www.plantamor.com
- http://gayahidupsehat.org)
- KBBI online

4 komentar:

  1. Buluh Perindu Ki Semar, Media Pelet Paling Ampuh
    Ini Adalah Media Pelet Jarak Jauh, dengan media ini Anda tidak harus kenal dengan target yang Anda Tuju, Cukup tahu wajahnya saja Maka Anda bisa memeletnya. dengan menjilat 3x media ini dia akan simpati pada Anda, dibaca mantranya maka dia akan rindu siang malam selalu pingin ketemu dengan Anda. Garansi (untuk Pria/Wanita). hubungi Dani Akbar : 0838 5688 7373 atau kunjungi peletrokok.blogspot.com

    BalasHapus
  2. artikelnya bagus.. bisa menambah wawasan bagi para pembacanya...

    BalasHapus
  3. Wahh,, Cocok Banget Yang Lagi Jatuh Cinta Tuhh :)

    BalasHapus